Изнасилование, или половое сношение с использованием насилия, достаточно распространённое преступление, которое влечет за собой серьезные психологические последствия для жертвы. Посягая на половую неприкосновенность личности, преступником может  быть также нанесен серьезный вред здоровью человека, например, при заражении пострадавшего венерическими заболеваниями и вирусом иммунодефицита человека.

Уголовной ответственности подлежит заведомое поставление в опасность заражения, либо заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (ст. 122 УК РФ). Квалифицированными составами преступления будут: изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием (п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ ), насильственные действия сексуального характера, повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием ( п. «в» ч. 2 ст. 132).

Проведем краткий анализ данных составов

ВИЧ-инфекция – это вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). В ходе ВИЧ-инфекции у одного и того же человека возникают новые разновидности вируса, которые различаются по скорости воспроизведения и способности инфицировать.

Эпидемия ВИЧ в Российской Федерации продолжает развиваться, около 80 % людей, живущих с ВИЧ, моложе 30 лет. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное введение наркотиков. На втором месте – сексуальные контакты, в том числе при совершении изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера.

За изнасилование или насильственные действия сексуального характера, повлекшее заражение потерпевшего лица венерическим заболеванием, уголовная ответственность наступает по п. «в» ч. 2 ст. 131 или п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ. При этом необходимо установить, что именно в результате насильственного полового сношения, насильственных действий сексуального характера потерпевшее лицо реально заражено ВИЧ-инфекцией или передающейся половым путем болезнью (сифилисом, гонореей, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др.). Соответственно, при не установлении наличия прямой причинной связи между изнасилованием и заражением венерическим заболеванием ответственность исключается.

В данном случае можно привести следующий пример:

Приговором районного суда в 2013 году был осужден Х. за совершение полового сношения с применением насилия к потерпевшей и использованием ее беспомощного состояния, повлекшим заражение потерпевшей венерическим заболеванием.

Установлено, что Х., имеющий венерическое заболевание (урогенитальный трихомоноз), находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью изнасилования обманным путем завел потерпевшую, страдающую эпилепсией, в свой дом и предложил вступить с ним в половую связь. В ответ на отказ Х., подавляя ее сопротивление, ударил рукой в спину в область лопатки, повалил на кровать. В этот момент у потерпевшей случился приступ, в результате чего она потеряла сознание. После этого Х., осознавая, что имеет венерическое заболевание, передающееся половым путем, подвергая потерпевшую опасности заражения данным заболеванием, воспользовавшись ее беспомощным состоянием, совершил с ней насильственный половой акт. Указанные действия виновного лица суд квалифицировал по п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ.

В соответствии с правовой позицией Пленума Верховного суда Российской Федерации, приведенной в пункте 12 постановления от 4 декабря 2014 г. N 16 г. Москва «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности»,  ответственность по пункту «в» части 2 статьи 131 УК РФ и (или) по пункту «в» части 2 статьи 132 УК РФ наступает в случаях, когда лицо, заразившее потерпевшее лицо венерическим заболеванием, знало о наличии у него этого заболевания, предвидело возможность или неизбежность заражения и желало или допускало такое заражение, а равно когда оно предвидело возможность заражения потерпевшего лица, но самонадеянно рассчитывало на предотвращение этого последствия. При этом дополнительной квалификации по статье 121 УК РФ не требуется.

Обратимся к тексту п. «б» ч. 3 ст. 131 из которого следует, что заражение ВИЧ-инфекцией происходит по неосторожности, в связи с чем можно сделать вывод о том, что если виновному известно о наличии у него этого заболевания, но он совершает изнасилование, в результате которого заражается потерпевшая, то эти действия должны квалифицироваться по совокупности как изнасилование и заражение ВИЧ-инфекцией (ст.122УК РФ). Если же ему не было известно о наличии этого заболевания (например, оно было выявлено при поступлении его в следственный изолятор),то такие действия охватываются только п. «б» ч. 3 ст. 131.

Пленум Верховного Суда РФ указал, что действия виновного подлежат квалификации по п. «б» ч. 3 ст. 131 и п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ как при неосторожном, так и при умышленном заражении потерпевшего лица ВИЧ-инфекцией, что представляется достаточно спорной позицией.

Напомним, адвокаты нашей компании осуществляют квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам, в частности, по делам, связанных с посягательством на половую свободу и неприкосновенность личности.

Для записи обращайтесь по телефону:

+7(978) 005-44-07

Автор статьи Юзбашиева Эдие Марленовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *