Виноградники — одни из самых распространенных видов многолетних насаждений в Крыму.

На данный момент в юридической практике сложилась противоречивая ситуация касательно отнесения многолетних насаждений к группам движимого и недвижимого имущества. Попытаемся разобраться в данной ситуации.

Статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) устанавливает, что «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно».

Кроме того, этой же статьей устанавливается перечень некоторых видов недвижимого имущества, таких, как:

  • земельные участки;
  • участки недр;
  • здания;
  • сооружения;
  • объекты незавершенного строительства;
  • воздушные суда;
  • морские суда;
  • суда внутреннего плавания;
  • жилые и нежилые помещения предназначенные для размещения транспортных средств.

Следует отметить, что данный перечень не является исчерпывающим и законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество, связанное с землей.

Движимым имуществом являются остальные вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

К какой же категории следует относить многолетние насаждения?

Многолетние насаждения — площади под плодово-ягодными культурами, виноградниками, техническими и другими многолетними культурами. В общую площадь многолетних насаждений включают условно рассчитываемую площадь с отдельно стоящими деревьями и кустарниками.

В редакции ст. 130 ГК РФ до 04.12.2006 г. многолетние насаждения были отнесены к недвижимости и отражены в статье, однако в последующих редакциях оно было исключено из перечня недвижимого имущества. Такое решение законодателя вызвало неопределенность касательно данного вопроса.

На первый взгляд, связь многолетних насаждений с землей очевидна, и все же государственные органы исходят из другой позиции. Министерство Финансов России (Минфин) применяет к многолетним насаждениям льготу по налогу на имущество, предусмотренную п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ для движимого имущества. Такое отношение к вопросу изложено в письмах Минфина от 11.01.2017 № 03-05-05-01/314 и № 03-05-05-01/313.

Выводы

Учитывая, что данная льгота для движимого имущества, некоторые юристы и финансисты относят его к движимому имуществу. Специалисты Минфина рекомендуют руководствоваться принципом: если перенесение многолетних насаждений возможно без ущерба для функциональности и назначения, тогда их следует отнести к движимому, если же такая возможность отсутствует – недвижимому. Однако данные категории являются оценочными и никак не регламентированы.

На наш взгляд, данный вопрос нуждается в более детальной регламентации со стороны законодателя, т.к. подобного рода пробелы в праве создают сложности для физических и юридических лиц в сфере предпринимательства и сельскохозяйственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *