Прекращение обязательств – это общие нормы, которые регулируют прекращение обязательств, независимо от их вида (определены главой 26 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Прекращение – это итоговая стадия существования самого обязательства. Одновременно с прекращением обязательства прекращается и юридическая связь между обеими сторонами обязательства. В общем случае, обязательство будет прекращаться полностью или же частично, по основаниям, которые предусмотрены Гражданским Кодексом РФ, иными нормативно-правовыми актами или договором. Помимо прекращения долга, к таким основаниям следует относить:

  1. Прекращение обязательства исполнителем – ст. 408 ГК РФ

  2. Исполнение обязательства предоставлением отступного – ст. 409 ГК РФ

  3. Прекращение обязательства зачетом – ст. 410 ГК РФ

  4. Прекращение зачетом при уступке требований – ст. 412 ГК РФ

  5. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице – ст. 413 ГК РФ

  6. Прекращение обязательства новацией – ст. 414 ГК РФ

  7. Прекращение обязательства невозможностью исполнения – ст. 416 ГК РФ

  8. Прекращение обязательства на основании акта государственного органа – ст. 417 ГК РФ

  9. Прекращение обязательства смертью гражданина – ст. 418 ГК РФ

  10. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица – ст. 419 ГК РФ

Что такое прощение долга?

Прощение долга, как основание прекращения обязательств — новое явление для гражданского законодательства России. Суть прощения долга заключается в освобождении кредитором должника от лежащих на последнем обязанностей, однако, это не должно нарушать права других лиц в отношении имущества кредитора.

Такой вид прекращения обязательств в отечественное хозяйственной практике используется сравнительно нечасто. Не последней причиной для этого стало то, что такой вид прекращения обязательств имеет дискуссионный характер его природы и разночтения в правоприменительной практике. Из-за этого возникают и вопросы об исчислении и уплате налогов. Следует отметить, что в случае, если прекращение исполнения гражданско-правового обязательства происходит из-за прощения долга — это всегда вызывает значительные сложности у специалистов столкнувшихся с подобной хозяйственной операцией.

Согласно ст.415 ГК РФ: прощение долгаэто освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. Нетрудно заметить, что данная конструкция имеет некоторое сходство с таким  видом дарения как  безвозмездное освобождение дарителем одаряемого от имущественной обязанности перед собой (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Особенности формы договора о прощении долга

Основная проблема прощения долга состоит в том, что 415 статья ГК РФ в принципе, не устанавливает никакой определённой формы для заключения договора о прощении долга. Если исходить из того, что прощение долга обычно рассматривают, как одностороннюю сделку, тогда можно прийти к выводу, что определенная форма не установлена законом и может заключаться в любой (произвольной) форме, которая предусмотрена для совершения подобного рода сделок, что указано в 1п. 1ст. 434 ГК РФ.

Поскольку такой договор не связан никакой особой формой, то его можно заключить с помощью конклюдентного поведения, например: путём возврата самому должнику долговой расписки или ее уничтожения, однако, при этом должен присутствовать сам должник.

Так же, такой договор может быть заключен и в простой письменной форме, где расписка самого кредитора будет свидетельствовать о том, что у него отсутствуют претензии к должнику. 

При вопросе о форме прощения долга, может возникнуть следующая коллизия: при совпадении договора о прощении долга и договора о прекращении соглашения между ст.415 ГК РФ, которая не устанавливает определенной формы для прощения долга, и п. ст.452 ГК РФ, который закрепляет, что «соглашение … о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договоров или обычаев делового оборота не вытекает иное». В такой ситуации, должно быть отдано предпочтение ст.415 ГК РФ, т.к. она является специальной нормой.

В соответствии п.3 ст.158 ГК РФ, является возможным простить долг, с помощью молчания «в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Юридическое решение в одностороннем порядке можно оформить в очень редких случаях, которые в свою очередь предусмотрены законодательством, и это является исключением из правил. Если происходит заключение договора в виде одностороннего прощения долга, то в этом случае нарушаются права непосредственно самого должника. Т.к., кредитор не спросив согласия самого должника навязывает ему договор прощения долга, а сама ситуация может не сходится с интересами должника. Законодательство  предусматривает, что любые договоры, которые изначально были заключены двумя сторонами, только ими и могут быть разорваны.

Сами договора прощения долга должны оформляются строго в присутствии требуемых при заключении сторон, а так же при непосредственном контроле юридического соответствия правильности составления договора, со стороны лиц, которые уполномочены на деятельность такого рода. Документы которые должны оформляться в двух экземплярах:

  1. Соглашение между сторонами (в котором должник соглашается с предложением которое ему предоставляет кредитор);

  2. Документ прощения долга;

Выводы

По завершении рассмотрения данного вопроса, хотелось бы подвести следующие итоги.

Договор о прощении долга представляет собой двухстороннее соглашение. 

Предметом договора прощения долга может быть фактически любое обязательство имущественного или не имущественного характера, либо же часть данного обязательства. 

Сам законодатель не дает четкой формы заключения самого договора о прощении долга, в связи с чем наблюдаются различные толкования данного вопроса и складывается противоречивая юридическая практика.

С момента заключения договора о прощении долга начинается его действие.

В итоге, хотелось бы подчеркнуть, что договор о прощении долга представляет из себя распорядительную сделку. Однако, если у прощающего нет права распоряжаться требованием, то соглашение о прощении долга является недействительным. Помимо этого, само право на распоряжение требованием не касается самого требования, как составная его часть.

Автор статьи:
Кристалёв Пётр Владимирович

Контактная информация:
+7(978)837-41-74
 peter.kristalev@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *